« 2020年10月 | トップページ

2020年11月

月岡BREWERY プレオープンイベントに招待していただきました!

去る2020年11月8日。

ツイッターのフォローアンドリツイートキャンペーンで見事当選し、プレオープンイベントに参加させていただきました!

ありがとうございます!!

Img_3912

11月13日オープン予定の月岡BREWERYさんです!!

ブルワリーということですので、ビールの醸造所です。

奥にタンクが並んでる醸造エリア、手前がレストランになっております。

カーナビなんかだとまだ出てこないかもですが、そんな時は

月岡温泉 あしゆ湯足美

で入力していただいて、そちらを目指して行くと、お隣にあります。

では早速ビールの紹介です!

Img_3914-1

左から、月岡湯上りペールエール、月岡エメラルドエール、月岡ヴァイツェン

ナチュラル、月岡IPAです!

目玉は月岡エメラルドエールでしょうか。

緑です。

月岡の温泉をイメージとのことですが、入ったことないのでなんとも…。

マスカットを使用したフルーツビールで、香りがマスカットで爽やかです。

味は酸っぱかったり甘かったりということはなく、少し軽めのエールビールといった感じ。

爽やかに飲むことができます!

Img_3910

おかわりしちゃいました!

大きいグラスに注ぐと香りがいっそう華やかです。

このグラスはお店で販売もするようです。

ペールエールは、日本で一般的なラガービールをよく飲む方にもオススメのビールとのことです。エールビールならではの香りと、軽い飲み口でバランスが良いです。

IPAはホップを踏んだんに使い、アルコール度数も高めのビール。

Img_3906

せっかくクラフトビールを飲むんだからパンチの効いたものを飲みたいという方にもオススメです。

私が一押しなのは、ヴァイツェン。

こちらは小麦の麦芽を使ったビールです。ビールの味なんてどれも一緒って思う方でも飲んだらわかる、味の違うビールです。

大麦麦芽のみのビールに比べると、柔らかい華やかな感じの飲み口です。

私がビールっていろんな味があるんだなーって初めて思ったのは実はヴァイツェンを飲んだ経験からでした。

月岡ブルワリーのヴァイツェンは、非常に柔らかい味でした。

料理も数種類いただきました!

Img_3915

豚しゃぶサラダ。

Img_3916

ソーセージ3種盛り合わせ。

Img_3917

ローストビーフ。

Img_3918

唐揚げ。

まだ試作段階で少し内容変わるかもとのことです。

ヘッドブルワーの新保さんとも少しお話しできました。光栄です!

ブルワリーの立地が温泉街の観光地。

ビールは個性を出すというよりも、受け入れられやすさ、飲みやすさを意識しているとのことでした。

昨今のクラフトビールブームの中では、パンチの効いた個性的なビールも多く、確かに少し物足りなく感じる部分もあるなと思いましたが、そんなことありません。

緑のエメラルドエールは衝撃的(笑)。

小規模ブルワリーならではの小回りを活かして、地元の食材を活かした新しいものにもどんどん挑戦したいとのことです。

醸造所をのぞいたのですが、発酵のタンクが確かに小さくて可愛らしい。

時々変なビールを生み出してくれると嬉しいです(笑)。

新潟は、エチゴビールに始まりスワンレイクビール、胎内高原ビール、新潟麦酒、沼垂ビールと新潟市近郊だけでもブルワリーが沢山!

いや、ビール好きとして幸せです!

そんな中でも、温泉街の中のブルワリーは個性的!

温泉旅行がてら飲みにいっちゃうなんて楽しみもありますね!

オープンしたらまた遊びに行きます!

この度はありがとうございました!!!

| | コメント (0)

2020年11月2日-8日まとめ 角田浜トレイル練 #17 #18

先週のまとめです。

11月2日

Zwift練 118W 215kJ

昨日のダメージを抜くためにくるくる回復走。

Img_3858

妻がジャケ買いしたビール。

重厚感ある飲み口。

Img_3860

シチュー風味のクリームパスタとサラダ。

美味しくペロリ。

ありがとうございます!

3日

角田浜トレイル練 #17 161W 820kJ

祝日にておやすみ。角田浜でリハビリです。

Img_3861

長いあいだ安定して走るリハビリを。

スーパーロング3周連続は19分台。

最後1周はちょっと頑張って17分前半。

安定して16分台で走れるようになることがひとまずの目標。

Img_3862

今日はサスペンションセッティングドンピシャだったようです。

Img_3863

今日はシチューライス。

Img_3864

パンプキンプリンはかぼちゃの容器部分も食べられて美味しくペロリ。

ありがとうございます!

4日

Zwift練 113W208kJ

オフロードはダメージがすごい。

それもそのはず。軽く走ろうがなんだろうが角田浜トレイルは10倍程度のインターバルが登りでかかります。

ということでくるくる回復走。

Img_3873

なんぞやこれはと。

ソース味の柿の種としてありですね。

Img_3871

本日はカレーライス!

お仕事忙しいなか作ってくれました。ありがとうございます!!

5日

Zwift練 163W297kJ

少し回復したのでちょっとだけパワーをかけて。

Img_3874

本日はカレーうどん。

Img_3875

お蕎麦屋さん風の卵焼き。

美味しかったです!

ありがとうございます。

6日

朝河原練 151W418kJ

少し寝坊しつつも起きられたので外練で。

Img_3876

朝日を浴びながらはやっぱり気持ち良い!

ロードでもギャップの処理の仕方やコーナリングの仕方を色々試しながら丁寧に。

7日

Zwift練 122W460kJ

せっかくの土曜日ですが、雨なのでローラーで。

GARMINさんの負荷分析で低強度領域の運動が足りてませんよというのでその領域を。

本日は妻の認定医試験の第1日目でした。

終わったら

Img_3885

焼肉パーティー!

Img_3890

美味しいお肉をいっぱい食べて

Img_3894

圧倒的回復!!

8日

角田浜トレイル練#18 167W940kJ

Img_3897

午前中なら天気持ちそうとのことで、角田浜へ。

シクロクロスシーズン真っ只中ということで練習してる方がたくさん!

ちょっとだけトレインの後ろについてみましたが、トップカテゴリーであるC1の選手の走りは非常に参考になりました。

非常にダイナミックにバイクを操る選手もいれば、繊細に丁寧に走る選手も。

おそらく私の前でそのような走りをしてた選手はどちらの走りも自在に使い分けられるんだろうなと。

すごいです。

本日も長く安定して走れるようにとロング3周連続で。

だいたい17分台で回れるくらいには。

ちょっと休んでロング2周連続。

コーナーで顎を出口に向けるという動作を徹底して行いました。

疲れてきて姿勢が壊れてきたときこそ、基本の動作をしつこくやると安定しますね。

Img_3898

お昼はパスタと

Img_3899

パンプキンスープを作ってもらいました!

美味しくペロリ。

ありがとうございます!!

そして夜は

Img_3912

Img_3914

まだオープン前の月岡ブルワリーさんに招待していただきました!

詳しくはまた別記事で。

気分も自転車的にも落ち込みがちな今シーズンでしたが、自転車はやっとこさ少し復調の兆しが見えてきました。

とはいえ、無理せずのんびりいきたいと思います。

| | コメント (0)

2020年10月26日~11月1日まとめ 胎内平MTBエンジョイパーク練#4

今回は一週間まとめ記事的に書いてみます!

26日

ノーライド0kJ

Img_3828

本日はレスト的な意味も含めてノーライド。やっぱりオフロードは身体へダメージきますね。

サツマイモを使ったいとこ煮?を作ってくれました!筋肉回復のために糖質ゲット!

27日

朝練153W401kJ

Img_3829

朝ですねー。ちょうど朝練の時間が日の出と重なります。

変則ショートのジテツウ練習兼ねて。昨日栄養たっぷりとったのでもりもり踏めました。

28日

朝練145W383kJ

Img_3837

朝焼けですねー。

二日連続だとちょっと踏めなくなっちゃう感じも。今はまだ良いですが、二日連続で良い質の練習をしようと思うとちょっと工夫が要りそうですね。

29日

夕方練135W777kJ

Img_3840

今日は夕方少し時間ができたので、ロードで少し長く走ってみました。

低強度の有酸素運動が不足してますよと言われたので、低強度?かなと思ったくらいでノンビリ乗ってみましたが、どうも中強度に分類されてしまったようです。

白鳥さんたちがだいぶ田んぼに降りてますね。

ロードバイクでオフロードを走るとまたいろんな気付きがあって面白いですね。

Img_3841

吉相のメンマラーメンを食べて、映画、鬼滅の刃無限列車編を見てきました。

前評判通りとても素晴らしかったです!

30日

ノーライド0kJ

昨日ちょっと長距離乗ったのと、疲れが溜まってきてるかな?(体感はないですけど)ということでレスト。

Img_3844

妻から素敵なプレゼント。

31日

昼練161W854kJ

Img_3846

妻は朝からお勉強ということで職場へ。

私は午前中のお仕事終わってからロード練。

一定の負荷をずーっとかけ続けるような練習はロードが持ってこい。

SST付近を意識して乗ってました。休むと踏めます。

Img_3847

冬は鍋!キムチ鍋を作ってもらいました。

Img_3851

りんごとサツマイモのスイーツグラタン?を作ってもらいデザートもたっぷり。

今日はいっぱい乗ったし明日はハードに乗る予定なのでヨシッ!

ありがとうございます!

11月1日

胎内平MTBエンジョイパーク練 #4

137W899kJ

Img_3852

Img_3853

胎内平は紅葉真っ盛り。

昨日も晴れてたし、今日も天気良いからトレイルコンディション良いでしょう!と言ったら、若干ウェッティー。

かなり難しいコンディションでした。

前回感触が良かった空気圧よりも若干高め固定。

前回の感触の変化が路面の変化により感じたのか、それとも空気圧の変化で感じたのかを確かめようと。

同じコースでも路面状況によって全く様相が変わります。

今回は今までで一番難しかった。

ハバネロ坂はコース改修を受けて難易度が上がり、さらに高難易度のブートジョロキア坂も。

ハバネロ坂ですら今回は一回も乗車クリアできませんでしたが、ブートジョロキア坂は登れるとかそういう以前の問題!コンディションが最高の日にチャレンジしてもおそらく登れないでしょう(笑)。

なんとか攻略してみたいです(笑)。

Img_3855

今日もお鍋!

冬はお鍋ですね!!カレー鍋であったまり、

Img_3856

イモラで行われるF1をイタリアのワインを飲みながら観戦。

いい一週間でした。

ありがとうございます!!

| | コメント (0)

« 2020年10月 | トップページ